Eine leckere Kürbissuppe ist einfach herzustellen. Hier
zeige ich euch meine Variante dieser Suppe, die sowohl Birnen, Ingwer und
Limettenschale enthält. Gerade diese einzelnen Komponenten verleihen dieser
Suppe ein besonderes Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- 900g Hokaido Kürbis (geputzt und geschnitten)
- 300 g Kartoffeln
- 1 Birne
- 1 Limette
- 15-20g Ingwer
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Becher Creme Fraiche (150g)
- Kürbiskerne
- Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
- ÖL
- Zucker (zum karamellisieren)
Zubereitung:
Als erstes werden
die Schneidarbeiten erledigt. Hier wird der Kürbis gewaschen, halbiert und die
Kerne entfernt. Bei dem Hokaido-Kürbis kann die Schale mit verwendet werden. 800g
des Kürbisses werden in gröbere Stücke geschnitten, die restlichen 100g dagegen in kleine Würfel.
Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch schälen und auch in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln und die Birne werden ebenso geschält und kleingeschnitten. Mit
einem Sparschäler schält mal von der Limette ein bis zwei Streifen ab und
schneidet diese in sehr feine Streifen. Genau so geht es mit einem Zestenschneider,
falls einer vorhanden ist. Die restliche Limette wird halbiert und beiseite
gelegt. Nun werden die Kocharbeiten erledigt: In einem Topf wird Öl erhitzt und
die Zwiebeln, der Knoblauch und der Ingwer angebraten. Anschließend gibt man
den grob geschnittenen Kürbis und die
Kartoffeln hinzu und lässt diese kurz weiter braten. Mit klarem Wasser wird nun,
bis das Gemüse bedeckt ist, aufgegossen. Einen Deckel gibt man auf den Topf,
schaltet den Herd zurück und lässt diese weiterköcheln. In der Zwischenzeit
werden in einer heißen Pfanne (ohne Öl) die Kürbiskerne angeröstet. Zu beachten
ist, dass diese nicht verbrennen, da sie sonst bitter werden. Anschließend werden die Kerne in eine Schale zum
Auskühlen gegeben. Die gerösteten Kürbiskerne geben ein tolles Aroma. In der
gleichen Pfanne wird nun Öl erhitzt, um die klein geschnittenen Kürbiswürfel scharf
anzubraten. Anschließend werden diese mit etwas Zucker bestreut, so dass sie
karamellisieren. Zum Auskühlen werden
diese in eine Schale gefüllt. Zu der Suppe werden nun die Birnen und die
Kokosmilch gegeben. Sobald alles weichgekocht ist, püriert man die Suppe mit
einem Stabmixer. Nun werden die geschnittenen Limettenschalen, der Saft beider Limettenhälften
und das Creme Fraiche in die Suppe gegeben. Zum Schluss noch mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Suppe darf sehr cremig-kräftig sein. Sollte sie jedoch
zu dick sein, dann mit etwas Wasser verdünnen.
Zum
Anrichten wird zuerst die Suppe in den Teller gegeben. Die anderen Zutaten
(Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne, karamellisierter Kürbis) werden nach
Belieben in die Suppe gegeben.
Dazu
empfehle ich die Kürbis-Zucchini-Taler, die auch auf meinem Blog zu finden
sind.
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