Samstag, 14. Oktober 2017

Kürbissuppe mit Ingwer und Birnen




Eine leckere Kürbissuppe ist einfach herzustellen. Hier zeige ich euch meine Variante dieser Suppe, die sowohl Birnen, Ingwer und Limettenschale enthält. Gerade diese einzelnen Komponenten verleihen dieser Suppe ein besonderes Geschmackserlebnis.

Zutaten:
  • 900g Hokaido Kürbis (geputzt und geschnitten)
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Birne
  • 1 Limette
  • 15-20g Ingwer
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Becher Creme Fraiche (150g)
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ÖL
  • Zucker (zum karamellisieren)



Zubereitung:

Als erstes werden die Schneidarbeiten erledigt. Hier wird der Kürbis gewaschen, halbiert und die Kerne entfernt. Bei dem Hokaido-Kürbis kann die Schale mit verwendet werden. 800g des Kürbisses werden in gröbere Stücke geschnitten,  die restlichen 100g dagegen in kleine Würfel. Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch schälen und auch in Würfel schneiden. Die Kartoffeln und die Birne werden ebenso geschält und kleingeschnitten. Mit einem Sparschäler schält mal von der Limette ein bis zwei Streifen ab und schneidet diese in sehr feine Streifen. Genau so geht es mit einem Zestenschneider, falls einer vorhanden ist. Die restliche Limette wird halbiert und beiseite gelegt. Nun werden die Kocharbeiten erledigt: In einem Topf wird Öl erhitzt und die Zwiebeln, der Knoblauch und der Ingwer angebraten. Anschließend gibt man den grob geschnittenen  Kürbis und die Kartoffeln hinzu und lässt diese kurz weiter braten. Mit klarem Wasser wird nun, bis das Gemüse bedeckt ist, aufgegossen. Einen Deckel gibt man auf den Topf, schaltet den Herd zurück und lässt diese weiterköcheln. In der Zwischenzeit werden in einer heißen Pfanne (ohne Öl) die Kürbiskerne angeröstet. Zu beachten ist, dass diese nicht verbrennen, da sie sonst bitter werden.  Anschließend werden die Kerne in eine Schale zum Auskühlen gegeben. Die gerösteten Kürbiskerne geben ein tolles Aroma. In der gleichen Pfanne wird nun Öl erhitzt, um die klein geschnittenen Kürbiswürfel scharf anzubraten. Anschließend werden diese mit etwas Zucker bestreut, so dass sie karamellisieren. Zum  Auskühlen werden diese in eine Schale gefüllt. Zu der Suppe werden nun die Birnen und die Kokosmilch gegeben. Sobald alles weichgekocht ist, püriert man die Suppe mit einem Stabmixer. Nun werden die geschnittenen Limettenschalen, der Saft beider Limettenhälften und das Creme Fraiche in die Suppe gegeben. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe darf sehr cremig-kräftig sein. Sollte sie jedoch zu dick sein, dann mit etwas Wasser verdünnen.
Zum Anrichten wird zuerst die Suppe in den Teller gegeben. Die anderen Zutaten (Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne, karamellisierter Kürbis) werden nach Belieben in die Suppe gegeben.


Dazu empfehle ich die Kürbis-Zucchini-Taler, die auch auf meinem Blog zu finden sind.











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