Bei diesem vegetarischen Gericht zeige ich euch eine leckere „süß trifft
pikant“ Variante mit einem Butternutkürbis.
Zutaten:
- 700g Butternutkürbis (geschält und geputzt)
- 100g Walnusskerne
- 30g Ahornsirup
- 10g Olivenöl
- 600g Kartoffeln (geschält)
- 1 kleine Zwiebel
- frischer Knoblauch nach belieben
- 1 Tl Rosmarin
- Creme Fraiche
- Speisequark
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
- Öl zum Braten
Zubereitung:
Zuerst
schält man den Kürbis und entfernt die Kerne. Anschließend schneidet man ihn in
gleichmäßig große Stücke und legt diese nebeneinander auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech. Der Ahornsirup wird mit dem Olivenöl verrührt und mit
einem Pinsel auf die Kürbisstücke aufgetragen. Anschließend wird mit Salz und
Pfeffer gewürzt. Walnusskerne mit der Hand zerdrücken und auf die Kürbisstücke
verteilen. Nun schiebt man das Blech, für ca. 45 Minuten, in den vorgeheizten
Backofen (180°C, Ober und Unterhitze) bis der Kürbis weich ist. In den letzten
5 Minuten kann der Backofen auf 230°C hoch gestellt werden. So nehmen die
Kürbisstücke und die Nüsse noch gut Farbe an.
Die
Kartoffeln werden geschält und in Spalten geschnitten. Die Zwiebel und den
Knoblauch schneidet man in kleine Würfel. Nun werden zuerst die Kartoffeln in
einer heißen Pfanne mit Öl angebraten. Kurz vor Ende der Bratzeit gibt man die
Zwiebeln, den Knoblauch und den Rosmarin dazu und schmeckt es mit Salz und
Pfeffer ab.
Den Quark
mit dem Creme Fraiche vermengen. Die Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer
würzen.
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