Auf den Gedanken, dass Rohrnudeln nicht unbedingt mit
Früchten gefüllt werden müssen, ist unsere gute Freundin Jenny gekommen. Diese
Alternative mit Schokolade bzw. Marzipan finde ich ausgesprochen lecker.
Zutaten:
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600g Mehl (Typ 405)
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2 Päckchen frische Hefe
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75g Zucker
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100g Butter
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300ml Milch
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3 Eier
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4 cl Amaretto
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1 Prise Salz
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für die Füllung braune, weiße Schokolade,
Marzipan
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flüssige Butter zu bestreichen der Rohrnudeln
Zubereitung:
Zuerst wird das Mehl gesiebt und in eine Rührschüssel
gegeben. Anschließend werden die Eier getrennt, wobei nur das Eigelb verwendet
wird. Nun werden mit einem Stabmixer die frische Hefe und die Milch kurz gemixt,
bis sich die Hefe auflöst. Die Butter wird lauwarm erhitzt, so dass sie flüssig
jedoch nicht heiß ist. Jetzt werden die Mich-Hefe-Mischung, der Zucker und das
Mehl mit einem Knethaken zu einem Teig vermengt. Nach und nach werden die
Eigelbe dazu geben. Nun wird der Amaretto hinzugefügt. Nicht vergessen, dass
immer weitergeknetet werden muss. Zum Schluss wird die flüssige Butter langsam
zu dem Teig gegeben und solange weitergeknetet bis ein glatter Teig entsteht.
Nun muss der Teig ruhen. Er muss abgedeckt an einem warmen
Ort sich vom Volumen mindestens verdoppelt haben. Während der „Aufgehphase“
wird eine Auflaufform, mit einem Küchenpinsel oder mit den Händen,
großzügig mit Butter bestrichen. Nachdem
der Teig das erreichte Volumen erreicht hat, wird er auf eine bemehlte
Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen geknetet. Nun wird der Teig in Form gebracht
und in 12 gleichmäßig große Stücke geteilt. Jetzt werden die Teiglinge nach
Bedarf gefüllt. Darauf achten, dass der Teig die Füllung komplett umschließt.
Anschließend werden die Rohrnudeln in die Auflaufform gegeben. Noch einmal
werden die Rohrnudeln abgedeckt und für ca. 20 Minuten in Ruhe gelassen. Der
Backofen wird auf 170°C. (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt.
Nun werden die Teiglinge mit flüssiger Butter und einem
Küchenpinsel bestrichen. Erst jetzt schiebt
man sie in den Backofen. Die Backtemperatur beträgt 170°C. (Ober- und
Unterhitze) bei einer Backzeit von etwa 30-35 Minuten. Die Rohrnudeln sollten
eine goldbraune Farbe aufweisen.
Frische Früchte und Vanillesauce passen hervorragend zu den
warmen Rohrnudeln.
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