Montag, 28. März 2016

Gefüllte Riesenchampignons - vegetarisch



Riesenchampignons kann man mit verschiedenen Zutaten füllen. Mit Fleisch, vegetarisch oder vegan gefüllt, ist je nach Geschmack alles möglich. In diesem Rezept stelle ich euch meine vegetarische Variante vor.

Zutaten:

      -          Riesenchampignons
      -          Zucchini
      -          Paprika
      -          Fenchel
      -          Frühlingszwiebeln
      -          Brokkoli
      -          getrocknete Tomaten
      -          Knoblauch
      -          Zwiebel
      -          Chilischote nach Bedarf (getrocknet oder frisch)
      -          geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
      -          Olivenöl
      -          Salz
      -          Pfeffer


Zubereitung:

Sofern nicht schon geschehen werden die frischen Gemüsesorten gewaschen und geputzt. Zuerst müssen die Riesenchampignons vorbereitet werden. Der Stiel wird mit einem scharfen Messer entfernt und der Champignonkopf etwas ausgehöhlt. Die Stielreste nicht wegwerfen! Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten werden gewürfelt. Auch die Chilischote wird klein geschnitten. Nun schneidet man den Fenchel, die Zucchini, die Paprika und die Stielreste der Champignons in gleichmäßige Streifen. Der Brokkoli wird in kleine gleichförmige Röschen zerteilt. Die Frühlingszwiebeln werden in Röllchen geschnitten.
Jetzt werden die vorbereiteten Zwiebeln, Knoblauch, getrockneten Tomaten und die Chilischote mit Olivenöl in einer großen Pfanne auf dem Herd angeschwitzt. Als nächstes gibt man die Brokkoliröschen dazu. Nach kurzem Anbraten werden die Paprikastreifen hinzugefügt und kurz unter Umrühren weiter gebraten. Nun werden die geschnittenen Champignonstiele und der in Streifen geschnittene Fenchel dazu gegeben. Unter regelmäßigem Umrühren gibt man die geschnittene Zucchini dazu und lässt alles noch kurz weiterbraten. Das Gemüse sollte noch guten „Biss“ haben, bzw. nicht weichgekocht sein. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Frühlingszwiebelröllchen mit der Gemüsemischung vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Mit Olivenöl und einem Küchenpinsel die ausgehölten Champignonköpfe bestreichen und anschließend mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform legen.
Nun wird mit dem Befüllen der Champignons begonnen. Dies kann mit einem Esslöffel oder einem Einmalhandschuh (z.B. aus Latex oder Vinyl) geschehen. Nach Belieben bestreut man den gerieben Käse auf den gefüllten Champignons.
Nun werden die Champignons entweder auf den Grill oder in den Backofen gegeben. Die Champignons sind fertig, wenn der Käse geschmolzen und eine knusprige Farbe hat.  Jedoch nicht länger als 10-12 Minuten im Backofen (180°C, Ober- und Unterhitze) oder auf dem Grill bei indirekter Hitze. Vor dem Servieren kann noch mit frischen Kräutern dekoriert werden.


Dazu empfehle ich marinierte Rumpsteaks mit einer Pestoauflage, die auch in meinem Blog zu finden ist.


























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