Eine Tarte muss nicht immer süß sein. Diese raffinierte Variante
eignet sich besonders gut zur warmen Jahreszeit. Warm serviert mit lockeren
Salat und einem trockenen Weißwein lässt es sich die längeren Abende
hervorragend genießen.
Zutaten Mürbeteig:
- 250g Mehl (Typ 405)
- 125g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- evtl. etwas Wasser
Zutaten zum Teig versiegeln:
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung Mürbeteig:
Das Mehl wird in eine Rührschüssel gesiebt. Das Salz, die
Butter und die Eier werden dazu gegeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine,
oder dem Handrührgerät knetet man die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
Sollte er zu fest werden, kann man mit etwas Wasser nachhelfen. Anschließend
den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Die Tarte-Form wird mit weicher Butter eingepinselt. Nun
wird der Teig aus dem Kühlschrank genommen und mit der Teigrolle flach
ausgerollt. Dabei den Teig mehrmals wenden. Anschließend legt man den
ausgerollten Teig über die eingefettete Tarte-Form. Den Teig vorsichtig mit den
Fingern in die Form drücken und den
überschüssigen Teig am Rand hängen lassen. Zum Schluss wird der Teigboden mit
einer Gabel mehrmals eingestochen.
Nun wird das Blindbacken vorbereitet. Hier muss Backpapier
auf die mit Teig gefüllte Tarte-Form gelegt
werden. Mit getrockneten Hülsenfrüchten (ich
habe Linsen verwendet) das Ganze beschweren.
Im Anschluss wird die Tarte-Form in den vorgeheizten
Backofen bei 200°C. (Ober- und Unterhitze) für ca. 6-8 Minuten gebacken. Danach
werden das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernt.
Die Milch wird mit dem Ei verquirlt. Mit einem Küchenpinsel streicht
man damit den Tarte-Boden ein. Jetzt muss er ein weiteres Mal bei 200°C (ober-
und Unterhitze) für 8-10 Minuten gebacken werden, um den Boden zu versiegeln
und zu trocknen.
Anschließend den Rand mit einem scharfen Messer vorsichtig
abschneiden und zum Abkühlen Beiseite stellen.
Zutaten Champignon-Zucchini-Auflage:
- 250g Champignons
- 1 mittelgroße Zucchini
- 10-12 Stück Kirschtomaten
- 1/2 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Prise Muskat
- 150g Camembert
- Olivenöl
- 400g Creme Fraiche
- 3 Eigelbe
- 1-EL frische gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Champignon-Zucchini-Auflage:
Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und in feine
Würfel geschnitten. Nun putzt man die Champignons und schneidet sie in
Scheiben. Die Zucchini werden gewaschen und in Würfel geschnitten. Die
Kirschtomaten werden halbiert. Als erstes schwitzt man in einer Pfanne mit
Olivenöl die Zwiebel und den Knoblauch an. Anschließend gibt man die
Champignons dazu und lässt diese unter Umrühren anbraten. Im Anschluss werden
die Zucchini dazu gegeben: Zum Schluss werden die halbierten Tomaten dem
Champignon-Zucchini-Gemüse beigefügt. Noch einmal kurz Erhitzen und Umrühren. Erst dann wird die Pfanne vom Herd
genommen und auf den Tarte-Boden verteilt.
Das Creme-Fraiche wird in eine Schüssel geben. Man fügt die
Eigelbe, den Muskat und die gehackte Petersilie dazu und verrührt das Ganze mit
einem Schneebesen. Zum Schluss wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Jetzt wird die Creme-Fraiche-Masse über die Gemüsemischung
geben. Darauf ist zu Achten, dass die Masse gleichmäßig auf der Tarte verteilt
wird. Der Camembert wird in dünne Scheiben geschnitten und auf die Tarte
gelegt.
Jetzt in den vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und
Unterhitze) für ca. 35-40Minuten backen. Die Tarte etwas abkühlen lassen und
lauwarm servieren.
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