Freitag, 26. Februar 2016

Flammkuchen - einmal anders



Flammkuchen ist eine leckere Alternative zur Pizza. Man kann sie nicht nur klassisch, mit Speck und Zwiebeln, sondern auch mit allerlei Zutaten belegen.

Ich verwende gerne verschiedene Zutaten wie z.B:

      -          Speck in Würfel geschnitten
      -          Champignons in Scheiben geschnitten
      -          Zucchini klein geschnitten
      -          Frühlingszwiebel in Scheiben geschnitten
      -          Salami in Scheiben
      -          Thunfisch aus der Dose
      -          Cocktailtomaten ganz oder halbiert
      -          Mozzarella
      -          Geriebener Emmentaler
      -          Zwiebeln in Streifen geschnitten
      -          Knoblauch fein geschnitten
      -          Frischer Basilikum
      -          Apfel in Spalten geschnitten



Hier sind dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Auch eine süße Variante ist sehr lecker.



Zutaten Flammkuchenteig:

      -          900g Mehl (Typ405) und Mehl zum ausrollen
      -          1 Würfel frische Hefe
      -          540ml lauwarmes Wasser
      -          1 Prise Salz


      Zutaten Sauerrahm:

      -          600g Sauerrahm bzw. Schmand
      -          2 Eigelb


Zubereitung Flammkuchenteig:

Das Mehl in einer Rührschüssel abwiegen und mit dem Salz würzen. In das lauwarme Wasser die frische Hefe geben und mit einem Stabmixer verquirlen. Die Wassermischung dem Mehl hinzufügen und mit einem Knethaken der Küchenmaschine  zu einem glatten Teig verarbeiten. Natürlich kann man auch ein Handrührgerät verwenden. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen und nicht zu klebrig sein. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl dazugegeben. Nun muss der Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen. Nachdem  das Volumen des Teiges  sich mindestens verdoppelt hat, wird er noch einmal mit den Händen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchgeknetet. Wieder wird er abgedeckt und bis zur Weiterverarbeitung beiseitegelegt.















Zubereitung Sauerrahm:

-     Den Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit den beiden Eigelben verrühren.













Zubereitung Flammkuchen:

Den Backofen auf ca. 250°C. (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Kleine Teigstücke von dem Flammkuchenteig abtrennen und mit dem Teigroller auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Nun werden ein bis zwei Esslöffel Sauerrahm (je nach Größe des Teigfladens) auf den Flammkuchen verteilt. Frischer Pfeffer aus der Mühle sorgt für mehr Pepp auf dem Flammkuchen. Jetzt wird nach Belieben belegt. Die Zutaten müssen natürlich im Vorfeld passend geschnitten werden. Anschließend schiebt man das Blech mit dem Flammkuchen auf die mittlere Schiene und backt ihn ca. 6-8 Minuten. In der Zwischenzeit hat man Zeit um weitere Flammkuchen vorzubereiten.


Anmerkungen:

      -          Macht man kleine Flammkuchen, kann man von jeder 
               Geschmacksrichtung probieren.
      -          Frischer Basilikum wird nach der Entnahme aus 
               dem Ofen verteilt.
      -          Mit Apfelspalten und gehackten Nüssen, sowie nach 
               der Entnahme aus dem Ofen mit etwas Honig 
               überzogen schmeckt der Flammkuchen auch sehr gut.
      -          Sollte ein Pizzastein vorhanden sein, dann empfehle ich unbedingt 
               diesen zu verwenden. Dann ist es möglich, den Flammkuchen 
               sowohl in einem Backofen, als auch auf dem Grill zu backen.
      -          Ein kleiner Pizzaschieber ist von großem Vorteil.


















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen