Sonntag, 13. März 2016

Marmorkuchen



Zutaten:

      -          200g weiche Butter
      -          270g Mehl (Typ 405)
      -          200g Zucker
      -          1-2 Teelöffel Vanilleextrakt (je nach Belieben)
      -          3 Eier (Größe M)
      -          2 Päckchen Backpulver
      -          2-3 Teelöffel Kakaopulver ungesüßt
      -          60ml Milch
      -          Puderzucker zum bestäuben


Zubereitung:

Zuerst wird der Ofen auf 180°C. (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt. Eine Kastenform wird mit Backpapier ausgelegt. Alternativ kann man eine Kastenform aus Silikon verwenden.
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in ein Rührgefäß geben und mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Eier und ca. der Milch dazugeben und zu einer cremigen Masse weiter schlagen. Nun sowohl das Mehl, als auch das Backpulver durch ein Küchensieb in die Eier-Butter-Mischung sieben und mit dem Rührgerät glatt rühren.
Jetzt  wird ca.    des Teiges ist die vorbereitete Kastenform gegeben. Das Kakaopulver und die restliche Milch werden mit dem verbleibenden     des Teiges vermengt und glatt gerührt.
Anschließend wird die Kakaomasse auf die helle Teigmasse gegeben und mit einer Gabel spiralförmig leicht untergehoben.
Der Kuchen wird für ca. 55-65 Minuten im Ofen gebacken. Nach ca. 55 Minuten wird mit einem Holzspieß die Konsistenz des Kuchens geprüft. Befinden sich beim Herausziehen des Holzstäbchens noch Teigreste am Spieß, wird noch etwas Backzeit benötigt.
Nach dem Backen den Kuchen aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.


Anmerkung:


      -          Statt Milch können auch andere Flüssigkeiten verwendet werden. Z.B. Amaretto, Eierlikör usw.

















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