Zutaten:
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200g weiche Butter
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270g Mehl (Typ 405)
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200g Zucker
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1-2 Teelöffel Vanilleextrakt (je nach Belieben)
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3 Eier (Größe M)
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2 Päckchen Backpulver
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2-3 Teelöffel Kakaopulver ungesüßt
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60ml Milch
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Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Zuerst wird
der Ofen auf 180°C. (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt. Eine Kastenform wird mit
Backpapier ausgelegt. Alternativ kann man eine Kastenform aus Silikon
verwenden.
Die weiche
Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in ein Rührgefäß geben und mit
einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Eier und ca.
der Milch dazugeben und zu einer cremigen Masse weiter schlagen.
Nun sowohl das Mehl, als auch das Backpulver durch ein Küchensieb in die
Eier-Butter-Mischung sieben und mit dem Rührgerät glatt rühren.
Jetzt wird ca.
des Teiges
ist die vorbereitete Kastenform gegeben. Das Kakaopulver und die restliche
Milch werden mit dem verbleibenden
des Teiges vermengt und glatt gerührt.
Anschließend
wird die Kakaomasse auf die helle Teigmasse gegeben und mit einer Gabel
spiralförmig leicht untergehoben.
Der
Kuchen wird für ca. 55-65 Minuten im Ofen gebacken. Nach ca. 55 Minuten wird
mit einem Holzspieß die Konsistenz des Kuchens geprüft. Befinden sich beim
Herausziehen des Holzstäbchens noch Teigreste am Spieß, wird noch etwas
Backzeit benötigt.
Nach
dem Backen den Kuchen aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter etwas
abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Anmerkung:
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Statt Milch können auch andere
Flüssigkeiten verwendet werden. Z.B. Amaretto, Eierlikör usw.
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