Eine leckere Tomatensuppe kann im Großen und Ganzen so
ziemlich jeder zubereiten.
Hier zeige ich, wie man eine Tomatensuppe klärt.
Das heißt, nach dem Klärvorgang und dem anschließenden
Passieren ist die Suppe rötlich-klar.
Benötigt wird:
-kalte Tomatensuppe (am besten einen Tag vorher zubereiten
und kalt stellen)
-Eiklar
-Eiswürfel
-großer Topf
Zubereitung:
Gleich vorneweg muss ich sagen, dass das Klären einer Suppe
einige Stunden (2-4 auf jeden Fall) in Anspruch nimmt.
In meinem Fall waren es ca. 4-5 Liter Tomatensuppe, Eiklar
von 10 Eiern und etwa die gleiche Menge Eiswürfel.
Der Abfall der Suppe beträgt locker 30-50%, was man bei der
Zubereitung berücksichtigen sollte, denn aus 4 Liter Suppe können nach dem Klären 2 Liter werden.
Das Eiklar und die Eiswürfel in einen Topf geben. Die Eiswürfel und das Eiklar mit einem Schneebesen etwas vermengen.
Anschließend wird die kalte Tomatensuppe in diesen Topf gegeben, auf die Herdplatte gestellt, um sie auf kleinster Stufe zu erwärmen.
Mit einem
Kochlöffel bitte nur ab und zu vorsichtig umrühren und das festsitzende Eiklar vom Boden vorsichtig abschaben.
Der Effekt besteht darin, dass das Eiklar gerinnt und mit
den nicht benötigten „Tomaten-Abfall“ nach oben steigt.
Die Eiswürfel dienen nur dazu, dass die Suppe länger im Topf
kalt bleibt.
Nach dem Klärvorgang beginnt man mit dem Passieren. Hierzu
verwendet man ein Tuch.
Das Tuch wird in einen Seiher gelegt und über einen weiteren Topf
gesetzt. Nun gibt man etwas Suppe in das Tuch, wickelt es zusammen und drückt die Suppe in den Topf. Der
„Tomaten-Abfall“ wird entsorgt, das Tuch ausgewaschen, damit kein
„Tomaten-Abfall“ beim
weiteren Passieren in die geklärte Suppe dringt. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Suppe komplett passiert ist.
Am Ende des Klären und Passieren muss die Suppe probiert und eventuell nachgewürzt werden.
Diese Suppe hat einen viel
intensivieren Tomatengeschmack.
Ich empfehle als Einlage Gemüse-Julienne, kleine
Ravioli oder Maultäschchen.
Viel Spaß beim Nachmachen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen