Ein Beer-Can-Chicken ist ein interessante und sehr
leckere Alternative zu den Standard
Brathähnchen.
Zutaten:
- Frisches Hähnchen
- Bierdose 0,5 Liter
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Öl z.B. Distelöl
- Knoblauch, Kräuter, Senf, usw. nach belieben
Zubereitung:
Den evtl. vorhandenen Beutel mit den Innereien entfernen.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch,
Öl und etwas Bier aus der Dose eine Marinade herstellen und passend abschmecken.
Mit dieser Marinade das Hähnchen sowohl außen als auch innen mit einem Pinsel bestreichen
und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nun setzt man das Hähnchen auf die circa halb volle Dose
Bier (von der anderen Hälfte Bier ist ein Teil in der Marinade, der Rest getrunken
;-)) und stellt es in eine Auflaufform. Der Grill wird auf etwa 180-200°C
vorgeheizt. Mit der Auflaufform wird das Hähnchen mittig auf den Grillrost
platziert. Der Deckel des Grills wird geschlossen. Ab und zu sollte das Hähnchen mit der restlichen Marinade
einpinselt werden. Die Kerntemperatur des Hähnchens beträgt etwa 80°C. Diese Temperatur
sollte abschließend 10 Minuten gehalten werden. Nur so ist ein sicheres Verzehren
gewährleistet. Hier lohnt es sich auf jeden Fall mit einem Thermometer zu arbeiten.
Sollte die Haut in der Schlussphase des Grillens nicht kross
sein, dann erhöht man einfach die Temperatur des Grills.
Als Beilage empfehle ich Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse.
Viel Spaß beim Nachmachen.
P.S.
Natürlich muss kein Bier verwendet werden. Der Fantasie ist ein
großer Spielraum gegeben. Cola, Apfelsaft, Wein, usw. eignen sich hierfür auch.
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