Auf eine einfache Art und Weise kann man einen schmackhaften
Sirup herstellen. Hier zeige ich euch, wie ich ihn aus roten Weintrauben herstelle.
Zutaten:
- rote Trauben (für gut 2,5 Liter Flüssigkeit)
- Zitronenmelisse (je nach Geschmack)
- Sirupzucker (1kg)
Zubereitung:
In meinem Fall handelt es sich um Trauben aus dem heimischen
Garten. Die Sorte kann ich leider nicht benennen, da die Reben ein Geschenk
waren. Auf alle Fälle müssen die Trauben nach der Ernte mit Wasser gewaschen
werden. Hier entfernt man etwaige Rückstände von Tieren und Ungeziefer.
Anschließend gibt man die gewaschenen Trauben in einen großen Topf und lässt
sie bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Mit einem Kochlöffel sollte man die
Trauben ab und zu umrühren, so dass diese platzen. Hierdurch wird die
größtmögliche Ausbeute erzielt. Anschließend wird die heiße Traubenbrühe durch
ein feines Sieb passiert. Wem kleine Fruchtfleischrückstände im Sirup stören,
kann den Saft auch durch ein Passiertuch pressen.
Anschließend wird der Saft auf der Herdplatte einreduziert. Bei
der von mir angegebenen Traubenmenge sollten etwa 2 Liter Flüssigkeit übrig
bleiben. Der Sirup behält hierdurch seine kräftige Farbe. Nun wird der Topf mit
dem einreduzierten Traubensaft von der Herdplatte genommen und der Sirupzucker
sowie die Zitronenmelisse werden hinzugefügt. Diese Flüssigkeit sollte nun mit
einem Schneebesen umgerührt werden. Im Anschluss muss man den Saft für ca. 1-2
Stunden ziehen lassen. Die Zitronenmelisse wird anschließend abgeseiht. Zum
Schluss den Sirup noch einmal richtig aufkochen und sofort in sterile Flaschen
füllen.
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