Samstag, 19. November 2016

Elisenlebkuchen



Zutaten:

      ·         7 Eier
      ·         100g Zucker
      ·         200g gemahlene Haselnüsse
      ·         300g gemahlene Mandeln
      ·         100g gehackte Mandeln
      ·         100g Raspelschokolade
      ·         100g Orangeat
      ·         100g Zitronat
      ·         10 Tropfen Bittermandelöl
      ·         1 Teelöffel Rum
      ·         2 Teelöffel Kakaopulver
      ·         5 Esslöffel Honig
      ·         1 Päckchen Lebkuchengewürz
      ·         200g Marzipanrohmasse
      ·         1 Teelöffel Hirschhornsalz


Zubereitung:

5 Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Das Eigelb mit den restlichen beiden Eiern, dem Orangeat und Zitronat und einem Stabmixer zerkleinern. Das Marzipan der Eimischung hinzugeben und zu einer glatten Masse vermengen (das geht mit einer Küchenmaschine am besten). Es dürfen keine Marzipanstücke mehr zu sehen sein. Anschließend den Honig dazugeben und vermengen. Die restlichen Zutaten (außer das Eiweiß) in eine Schüssel geben und mit der Ei-Marzipanmasse vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und der Masse unterheben. Darauf achten, dass alles gut vermengt wird.
Den Teig für mindestens 3 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

Mit einer “Lebkuchenglocke“ (findet man im Internet) und den passenden Oblaten werden gleichmäßig große Lebkuchen auf ein Backblech gesetzt. Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten bei 160°C. (Ober- und Unterhitze). Nach kurzem Abkühlen kann mit flüssiger Kuvertüre (Wasserbad) verziert werden. 
Aus diesem Rezept bekommt man ca. 40 Lebkuchen mit einem Durchmesser von ca. 7 cm.





























Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen