Ein leckerer Gemüsesalat vom Grill, den man aber auch prima
auf der Herdplatte zubereiten kann. Aufpassen! Das Gemüse anbraten – nicht
kochen
Zutaten Gemüsesalat:
- Zucchini
- Champignons
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
- Aubergine
- Cocktailtomaten
- Fenchel
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Chilischoten
- Rosmarin
- Rucola
- Weißer Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung Gemüsesalat:
Nachdem das Gemüse gewaschen und gesäubert wurde, schneidet
man es in etwa gleichgroße Stücke. Auch den Knoblauch, die Chilischote (je nach
Bedarf) und die Zwiebeln sollten nicht in zu kleine Stücke geschnitten werden. Jetzt
den Rucola waschen, abtropfen lassen und etwas klein schneiden. Nun wird das
Gemüse entweder auf der Grillplatte gegrillt, oder in einer Pfanne auf dem Herd
gebraten. Das Gemüse sollte unbedingt scharf angebraten werden. Nur so
entwickeln sich Röstaromen. Hier ist es auch zu beachten, dass das Gemüse noch
gut „Biss“ haben und nicht weich gekocht werden sollte. Je nach Gemüsemenge
kann es vorkommen, dass man das Gemüse nicht auf einmal anbraten kann. Ich habe
z.B. jede Gemüsesorte einzeln angebraten.Die Cocktailtomaten sollte man nur kurz anschwitzen.
Anschließend das gebratene Gemüse in eine Schüssel geben und noch im warmen
Zustand mit dem weißen Balsamico-Essig und dem Salz und Pfeffer abschmecken. Danach
das Gemüse erkalten lassen. Zum Schluss den Rucola mit dem Gemüse vermengen und
nochmals abschmecken.
Anmerkung: Lauwarm kann man ihn ebenso genießen, nur sollte
dann der Rucola nicht zu dem warmen Salat gegeben werden, da er sonst recht
unansehnlich wird, wenn er mit dem warmen Salat vermischt wird.
Zutaten Tzatziki:
- 1000g griechischer Joghurt
- 1 Salatgurke
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Tzatziki:
Zuerst füllt man den Joghurt in eine große Schüssel. Die
Gurke wird gründlich gewaschen und halbiert. Mit einem Kaffeelöffel werden die
Kerne herausgeschabt. Anschließend raspelt man die Gurke mit einer Küchenreibe.
Der Knoblauch wird geschält und in feine Würfel geschnitten. Nun gibt man alle Zutaten
zu dem Joghurt und vermengt dies. Zum Schluss wird mit Salz und Pfeffer
abgeschmeckt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen