Donnerstag, 14. September 2017

Salat von Grillgemüse mit Tzatziki



Ein leckerer Gemüsesalat vom Grill, den man aber auch prima auf der Herdplatte zubereiten kann. Aufpassen! Das Gemüse anbraten – nicht kochen

Zutaten Gemüsesalat:

  •          Zucchini
  •      Champignons
  •          Paprika
  •          Frühlingszwiebeln
  •          Aubergine
  •         Cocktailtomaten
  •      Fenchel
  •          Zwiebeln
  •          Knoblauch
  •      Chilischoten
  •      Rosmarin
  •          Rucola
  •      Weißer Balsamico-Essig
  •          Salz und Pfeffer
  •          Olivenöl zum Braten

Zubereitung Gemüsesalat:

Nachdem das Gemüse gewaschen und gesäubert wurde, schneidet man es in etwa gleichgroße Stücke. Auch den Knoblauch, die Chilischote (je nach Bedarf) und die Zwiebeln sollten nicht in zu kleine Stücke geschnitten werden. Jetzt den Rucola waschen, abtropfen lassen und etwas klein schneiden. Nun wird das Gemüse entweder auf der Grillplatte gegrillt, oder in einer Pfanne auf dem Herd gebraten. Das Gemüse sollte unbedingt scharf angebraten werden. Nur so entwickeln sich Röstaromen. Hier ist es auch zu beachten, dass das Gemüse noch gut „Biss“ haben und nicht weich gekocht werden sollte. Je nach Gemüsemenge kann es vorkommen, dass man das Gemüse nicht auf einmal anbraten kann. Ich habe z.B. jede Gemüsesorte einzeln angebraten.Die  Cocktailtomaten sollte man nur kurz anschwitzen. Anschließend das gebratene Gemüse in eine Schüssel geben und noch im warmen Zustand mit dem weißen Balsamico-Essig und dem Salz und Pfeffer abschmecken. Danach das Gemüse erkalten lassen. Zum Schluss den Rucola mit dem Gemüse vermengen und nochmals abschmecken.
Anmerkung: Lauwarm kann man ihn ebenso genießen, nur sollte dann der Rucola nicht zu dem warmen Salat gegeben werden, da er sonst recht unansehnlich wird, wenn er mit dem warmen Salat vermischt wird.


Zutaten Tzatziki:
  •           1000g griechischer Joghurt
  •       1 Salatgurke
  •           3-4 Knoblauchzehen
  •           2 El Olivenöl
  •           Salz und Pfeffer

Zubereitung Tzatziki:


Zuerst füllt man den Joghurt in eine große Schüssel. Die Gurke wird gründlich gewaschen und halbiert. Mit einem Kaffeelöffel werden die Kerne herausgeschabt. Anschließend raspelt man die Gurke mit einer Küchenreibe. Der Knoblauch wird geschält und in feine Würfel geschnitten. Nun gibt man alle Zutaten zu dem Joghurt und vermengt dies. Zum Schluss wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.














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