Zutaten Marinade:
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Rindersteaks
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Salz
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Pfeffer
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Knoblauch
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Chilischoten (frisch oder getrocknet)
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Olivenöl
Zubereitung Marinade:
Den
Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen und
ist dünne Streifen schneiden. Beide Zutaten in eine Schüssel geben und mit Salz
und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl dazugeben und mit einem Küchenpinsel
vermengen. Das Fleisch in eine Schale geben und von beiden Seiten mit dem
Pinsel großzügig einstreichen. Am besten über Nacht in einer Vorratsdose gut verschlossen
durchziehen lassen.
Zutaten Pesto:
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Pinienkerne
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Knoblauch
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Zwiebel
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Olivenöl
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Italienischer Hartkäse gerieben
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Salz
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Pfeffer
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Frischer Basilikum
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evtl. Semmelbrösel
Zubereitung Pesto:
Die Pinienkerne in einer Pfanne unter ständigem Wenden
bräunen lassen. Vorsicht:
Werden die Pinienkerne zu braun bzw. schwarz werden sie bitter und somit
ungenießbar. Die gerösteten Pinienkerne in ein hohes Gefäß geben. Jetzt werden
die Zwiebel und der Knoblauch geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die
Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Olivenöl in der Pfanne anschwitzen und
anschließend in das Gefäß zu den Pinienkernen geben. Nun wird das Olivenöl und der geriebene
Hartkäse hinzugefügt. Mit Salz und
Pfeffer kann nach Belieben gewürzt werden. Anschließend werden die Zutaten mit
einem Stabmixer fein püriert. Sollte die Masse zu fest werden, darf noch etwas
Olivenöl dazu gegeben werden. Nun wird der frische Basilikum gehackt, mit dem
Pesto vermengt und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite gestellt.
Zubereitung der Steaks mit dem Pesto:
Durch die Zugabe von Semmelbrösel zum Pesto wird die Bindung
verstärkt. So fließt das Pesto nicht vom
Fleisch Die Steaks werden auf dem vorgeheizten Grill scharf von beiden Seiten
angegrillt. Nun stellt man die Temperatur vom Grill zurück, streicht das Fleisch
mit dem Pesto ein und lässt es bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°C.
ziehen. Das Fleisch darf nach dem Bestreichen nicht mehr gewendet werden!
Dazu empfehle ich Basmatireis, pikante Tomatensauce und
gefüllte Champignons, die auch in meinem Blog zu finden sind.
Anmerkung:
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Die Steaks können auch gut in der Pfanne und
anschließend im Ofen zubereitet werden.
- Das Fleisch beim Braten oder Grillen nicht mit
der Gabel durchspießen. So verliert das Fleisch wertvollen Saft. Am besten mit
einer Grillzange arbeiten.
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Wird mehr Basilikum verwendet, als ich in diesem
Rezept, bekommt das Pesto eine wundervolle grüne Farbe.
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Es können auch andere Zutaten, wie z.B.
Tomatenmark, Rucola, Champignons usw. für das Pesto verwendet werden.
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