Freitag, 10. November 2017

Brokkolicremesuppe mit Rote-Beete-Nockerl



Zutaten Suppe:
  • 1 kg frischer Brokkoli
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200ml Sahne
  • Öl bzw. Butter zum anbraten
  • Salz
  • Pfeffer Muskat


Zutaten Nockerl:
  • 500g gekochte Rote Beete
  • 180-200g Kartoffeln
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat



Zubereitung Suppe:
Zuerst wird der Brokkoli vornereitet. Man schneidet vom Strunk kleine Röschen heraus. Schon währenddessen sortiert man die schönen Stücke aus. Die anderen werden mit dem Strunk klein geschnitten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schneidet man in kleine Würfel. Nun wird ca. 2 Liter Wasser zum Kochen gebracht. Die schönen Brokkoli-Röschen werden nun in diesem Wasser kurz blanchiert und anschließend in einer Schüssel mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das Kochwasser nicht wegschütten. In einem anderen Topf werden die Zwiebeln und der Knoblauch angeschwitzt. Nun gibt man die restlichen Brokkolistücke dazu und lässt sie noch einmal kurz anbraten. Anschließend wird mit dem Blanchierwasser aufgegossen. Die Brokkolistücke lässt man unter leichtem köcheln weich werden. Im Anschluss wird der Brokkoli püriert, so dass keine Stückchen mehr zu sehen sind. Nun gibt man die Sahne dazu. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat wird die Suppe abgeschmeckt. Sollte sie zu flüssig sein, wird mit etwas Speisestärke abgebunden. Zum Schluss werden die schönen Brokkoliröschen zu der Suppe gegeben.


Zubereitung Nockerl:

Die Kartoffeln werden geschält und klein geschnitten. Diese gibt man in einen kleinen Topf mit Wasser und lässt diese weich kochen. Die rote Beete wird ebenfalls klein geschnitten. Den übrigen Rote-Beete-Saft kann man getrost in den Topf mit den Kartoffeln geben. Die Rote Beete werden zum Schluss ebenfalls in den Topf mit dem Kartoffeln gegeben. Das dient dazu, dass die Rote Beete erhitzt wird. Anschließend wird der Inhalt abgegossen und noch im warmen Zustand mit einem Stabmixer püriert. Nach dem Erkalten der Masse werden das Ei und das Mehl mit der Masse vermengt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Mit 2 Löffeln werden kleine Nocken geformt und sofort in einem Topf mit siedendem Salzwasser gegeben. Sollten die Nockerln oben schwimmen, gibt man ihnen noch zwei bis 3 Minuten, bis diese gar sind. Sollten die Nockerl nicht sofort benötigt werden, müssen sie im kalten Wasser abgeschreckt werden. 


















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