Zutaten Suppe:
- 1 kg frischer Brokkoli
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200ml Sahne
- Öl bzw. Butter zum anbraten
- Salz
- Pfeffer Muskat
Zutaten Nockerl:
- 500g gekochte Rote Beete
- 180-200g Kartoffeln
- 250g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung Suppe:
Zuerst wird
der Brokkoli vornereitet. Man schneidet vom Strunk kleine Röschen heraus. Schon
währenddessen sortiert man die schönen Stücke aus. Die anderen werden mit dem
Strunk klein geschnitten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schneidet man in
kleine Würfel. Nun wird ca. 2 Liter Wasser zum Kochen gebracht. Die schönen
Brokkoli-Röschen werden nun in diesem Wasser kurz blanchiert und anschließend
in einer Schüssel mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das Kochwasser nicht wegschütten.
In einem anderen Topf werden die Zwiebeln und der Knoblauch angeschwitzt. Nun
gibt man die restlichen Brokkolistücke dazu und lässt sie noch einmal kurz
anbraten. Anschließend wird mit dem Blanchierwasser aufgegossen. Die
Brokkolistücke lässt man unter leichtem köcheln weich werden. Im Anschluss wird
der Brokkoli püriert, so dass keine Stückchen mehr zu sehen sind. Nun gibt man
die Sahne dazu. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat wird die Suppe
abgeschmeckt. Sollte sie zu flüssig sein, wird mit etwas Speisestärke
abgebunden. Zum Schluss werden die schönen Brokkoliröschen zu der Suppe
gegeben.
Zubereitung Nockerl:
Die
Kartoffeln werden geschält und klein geschnitten. Diese gibt man in einen
kleinen Topf mit Wasser und lässt diese weich kochen. Die rote Beete wird
ebenfalls klein geschnitten. Den übrigen Rote-Beete-Saft kann man getrost in
den Topf mit den Kartoffeln geben. Die Rote Beete werden zum Schluss ebenfalls
in den Topf mit dem Kartoffeln gegeben. Das dient dazu, dass die Rote Beete
erhitzt wird. Anschließend wird der Inhalt abgegossen und noch im warmen
Zustand mit einem Stabmixer püriert. Nach dem Erkalten der Masse werden das Ei
und das Mehl mit der Masse vermengt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Mit 2 Löffeln werden kleine Nocken geformt und sofort in einem Topf mit
siedendem Salzwasser gegeben. Sollten die Nockerln oben schwimmen, gibt man
ihnen noch zwei bis 3 Minuten, bis diese gar sind. Sollten die Nockerl nicht
sofort benötigt werden, müssen sie im kalten Wasser abgeschreckt werden.
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