Hier erkläre ich euch wie man Burger-Buns leicht selber
herstellen kann. Selber gemachte Buns sind kein Vergleich zu den gekauften oder
den Brötchen der Fast-Food-Ketten. Lasst euch von eurem Metzger eures
Vertrauens frische Burger-Patties vorbereiten, falls ihr entweder keinen
Fleischwolf zur Verfügung habt, oder euch das Thema „Hackfleischverarbeitung“
zu heikel ist.
Zutaten:
- 600g Mehl (Typ 550)
- 80g weiche Butter
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 50ml Milch
- 220ml Wasser
- 40g Zucker
- 10g Salz
- Geschälte Sesamsaat
Zubereitung:
Zuerst wird das Mehl in eine Rührschüssel gesiebt. Anschließend
fügt man das Salz und den Zucker dazu. Nun wird die Milch mit dem Wasser
vermengt und mit der Hefe und dem Stabmixer vermischt, bis sich die Hefe
auflöst. Jetzt gibt man die Flüssigkeit und das Ei zu dem Mehl. Alle Zutaten
(bis auf den Sesam) werden zu einem Teig vermengt und ordentlich durchgeknetet.
Nun muss der Teig ruhen. Er wird abgedeckt an einem warmen Ort gestellt. Das
Volumen muss sich mindestens verdoppeln.
Der Teig wird nun in 10 – 12 gleichgroße Stücke aufgeteilt.
Nun werden die einzelnen Teigstücke noch einmal gut durchgeknetet und zu einer
Kugel geformt, so dass keine Risse mehr an den Teiglingen vorhanden sind. Man
legt die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie
leicht flach. Die Sesam-Körner werden nach Belieben auf die rohen Buns
gestreut. Zum Schluss müssen die Brötchen noch einmal abgedeckt für ca. 1
Stunde ruhen.
Die Buns werden nun in den vorgeheizten Backofen bei 200. °C.
(Ober- und Unterhitze) geschoben und backt sie für ca. 15 Minuten bis sie eine
goldbraune Farbe haben.
Dazu empfehle ich selbstgemachte Burger-Patties mit einem
Fettanteil von ca. 20%.
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